(untitled) (Odontoestomatología, 2019)
Las piezas dentarias vitales que reciben tratamiento en base a prótesis dental fija (PDF) sufren un proceso inflamatorio pulpar durante su preparación, esta respuesta inflamatoria puede ser transitoria o perpetuarse y convertirse en un daño pulpar. Como consecuencia se puede presentar sensibilidad post operatoria en algunos pacientes durante el tratamiento y esta podría estar relacionada con ciertos factores de riesgo. El objetivo del presente trabajo es describir los factores de riesgo relacionados con la sensibilidad postoperatoria termica, quimica o mecanica en el tratamiento mediante prótesis dental fija. Método: Se utilizaron diferentes bases de datos para buscar estudios que incluyeran las siguientes palabras clave: sensibilidad dental, hipersensibilidad dental, respuesta pulpar, corona, prótesis fija, postoperatorio, post cementación, preparación dentaria. Todos los estudios encontrados se analizaron según el nivel de evidencia, la calidad del informe y las implicaciones éticas. Resultados: Se seleccionaron un total de 43 artículos. De ellos, 10 correspondieron a estudios clínicos, 7 revisiones de literatura y 26 estudios in vitro. El nivel de evidencia, la calidad del informe y las consideraciones éticas fueron calificados como regulares. Conclusiones: La evidencia existente describe algunos factores de riesgo relacionados con la sensibilidad postoperatoria en tres etapas del proceso de confección de una prótesis dental fija, pero sin embargo no es concluyente respecto a su mecanismo de origen ni prevención por lo que se sugiere realizar estudios clínicos aleatorizados.