(untitled) (Odontoestomatología, 2022)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en la clínica estomatológica de Güines, República de Cuba, desde Septiembre de 2018 a Octubre del 2020 con el objetivo de identificar las principales lesiones según el elemento agredido por las cuales los pacientes solicitan atención inmediata. De un total de 9750 pacientes, se obtuvo una población objeto de estudio de 320 pacientes portadores de prótesis con agresiones al órgano paraprotésico. Se realizó el interrogatorio, el examen bucal y de la articulación témporomandibular. Los datos se recogieron en una planilla. Se usó X2 y Duncan para el análisis estadístico. La mucosa resulto ser el elemento más agredido (73,44%) mientras que los estados inflamatorios (2,50 %), el dolor periodontal (2,81 %), la estomatitis subprótesis grado II (36,88 %), las mialgias (5,94 %) y las combinaciones de síntomas y signos articulares (5,94 %) fueron las principales lesiones por las que se solicitó tratamiento.