(untitled) (Odontoestomatología, 2023)
Objetivos. El objetivo general de este estudio fue evaluar la co-expresión de ACE2 y TMPRSS-2 en la membrana plasmática de células de la mucosa oral, sana y con enfermedad periodontal. Métodos. Se incluyeron 30 muestras de mucosa oral sana obtenida en extracciones ortodónticas y 30 muestras de mucosa oral con enfermedad periodontal, producto de cirugía o extracción. Se realizó técnica de inmunohistoquímica para anticuerpos anti- ACE2 clona [MM0073-11A31] y anti-TMPRSS2 clona [EPR24407-87] dilución 1:100. Se realizó conteo celular semi cuantitativo por porcentaje de positividad de toda la laminilla a aumento 20X. Resultados. Con respecto a la expresión de ACE2 y TMPRSS-2 se encontró una diferencia estadísticamente significativa entre la co-expresión de ambos marcadores (P=0.0043) entre tejido sano y enfermo, resaltando mayor positividad en el tejido con enfermedad periodontal (n=20,66.6%) comparado con el tejido sano (n=9,30%). Al estudiar los receptores de forma aislada, el que mayor se expresó fue ACE-2 (73% de inmunomarcaje positivo) en tejido con enfermedad periodontal, y 48% en tejido sano, seguido por TMPRSS-2 (39% tejido con enfermedad periodontal vs 23% tejido sano) . Al asociar variables de edad y sexo se encontró mayor expresión de los receptores conforme aumentaba la edad (p= 0.048) , siendo muy similar la expresión entre ambos sexos. Conclusiones: Estos datos preliminares hacen postular la hipótesis que las células que co-expresan ACE2 y TMPRSS-2 en su membrana plasmática serían blancos clave para la entrada de SARS-CoV-2 al organismo, en particular células que co-expresan ACE2 y TMPRSS-2 en tejidos constantemente expuestos al medio externo como las mucosas orales. De ser así se puede especular que los tejidos con enfermedad periodontal al expresar mayor cantidad de receptores ACE2 y TMPRSS-2 pueden ser más proclives a ser infectados por el virus, siendo entonces la enfermedad periodontal un factor de riesgo para l a infección por SARS-CoV-2.