(untitled) (Odontoestomatología, 2023)
Objetivo. Obtener un consenso entre un grupo de expertas/os sobre el contenido de un cuestionario de evaluación de las funciones de la atención primaria (PCAT) para ser aplicado en servicios de salud bucal de Argentina. Métodos. En un proceso de adaptación transcultural, se aplicó el método Delphi. En la fase preparatoria, el equipo coordinador elaboró las herramientas de trabajo (PCAT para servicios de salud bucal y formulario de trabajo) y se invitó a participar por email a 24 personas con experiencia en provisión de servicios de atención primaria y salud bucal, docencia y/o investigación en este campo y gestión de servicios e instituciones sanitarias. En fase de consulta se valoró el contenido del cuestionario en las siete dimensiones del modelo teórico. Se procesaron las respuestas cuantitativas y cualitativas, se construyó el consenso y se comunicaron los resultados. Resultados. Participaron 18 expertas/os y en una única ronda de consulta se obtuvo un consenso positivo de más del 90% (votos: totalmente de acuerdo/ de acuerdo) en la mayoría de las dimensiones (primer contacto, longitudinalidad, coordinación, integralidad, enfoque familiar, orientación comunitaria e idoneidad cultural) respecto de la relevancia y exhaustividad (contenido) de los ítems que integran el cuestionario. En respuestas abiertas, el grupo realizó aportes sobre perspectivas de atención centrada en las personas abordando las diversidad de género y sexualidades, discapacidad y otras. Conclusiones. El cuestionario PCAT para servicios de salud bucal fue valorado positivamente y hubo acuerdo sobre el contenido. La adaptación del instrumento terminará con una prueba piloto.