(untitled) (Odontoestomatología, 2024)
Objetivos. La interleucina-1 (IL-1) es una familia de citocinas que regulan la inflamación mediante el control de una variedad de procesos inmunitarios innatos. Este estudio tiene como objetivo evaluar la expresión inmunohistoquímica de miembros de la familia de la IL-1 en el carcinoma oral de células escamosas (COCE) y determinar su asociación con características clinicopatológicas. Métodos. Se evaluó la expresión inmunohistoquímica de IL-1α, IL-1β, IL-1RA e IL-1R1 en el parénquima (frente de invasión) de 47 casos de COCE. Las inmunoexpresiones fueran evaluadas de acuerdo con el grado histológico, invasión perineural, recurrencia, estadio clínico. Resultados. Las islas tumorales del frente de invasión de todos los casos de COCE evaluados fueron positivas con grados de inmunoexpresión variando de moderado a severo para IL1α (1.93±0.87), IL-1β (2.09±0.83), IL-1RA (2.5±0.71) e IL-1R1 (2.02±0.84). Hubo una mayor proporción de casos con alta expresión de IL-1RA (62.5%). Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre la baja inmunoexpresión de IL-1α y una mayor recurrencia (p=0,018). No se observó asociación significativa entre los otros miembros de la familia de IL-1 y ninguno de los factores pronósticos evaluados. Conclusiones. Los resultados de este estudio sugieren que la disminución de la expresión tisular de factores proinflamatorios de la familia de las IL-1 está relacionada con una mayor recurrencia en los casos de COCE. Sin embargo, su papel parece ser más relevante en la etiopatogenia de la enfermedad que en los factores pronósticos.