(untitled) (Odontoestomatología, 2024)
Objetivos. Comparar la estabilidad dimensional de un alginato de vaciado convencional con alginatos de vaciado extendido disponibles en el mercado uruguayo. Métodos. Fueron evaluados 5 alginatos con tiempo de vaciado extendido: Jeltrate Plus (Denstply Sirona), Hydrogum 5 (Zhermack SpA), Algimax (Major), Kromopan (Lascod). Un alginato de vaciado convencional se utilizó a modo de referencia: Tropicalgin (Zhermack SpA). Por cada producto fueron realizadas 10 impresiones que se vaciaron en yeso tipo III en cinco tiempos de almacenamiento diferentes (0 horas, 24 horas, 96 horas, 120 y 168 horas). Todos los materiales fueron manipulados siguiendo las indicaciones del fabricante. Un escáner para modelos tridimensionales se utilizó para digitalizar los modelos de yeso y realizar las mediciones correspondientes. Resultados. Las variaciones dimensionales oscilaron entre un 0.24 a 0.91%. A las 0, 24 y 96 hs Tropicalgin e Hydrogum 5 presentaron significativamente menor variación dimensional en comparación con el modelo maestro. Kromopan, Algimax y Jeltrate Plus presentaron significativamente mayor variación dimensional a las 0, 24, 96 y 168 hs. Conclusiones. La estabilidad dimensional depende del producto utilizado. Almacenado correctamente, el alginato de vaciado convencional parece no sufrir alteraciones significativas hasta 96hrs, mientras que en el caso de Hydrogum 5 parece mantener su estabilidad dimensional hasta 168 hs. Todas las marcas comerciales mostraron una tendencia a la expansión. Los autores destacan la importancia de manipular los materiales siguiendo las indicaciones de los fabricantes.