(untitled) (Odontoestomatología, 2025)
Objetivos: contrastar la hipótesis nula que afirma la ausencia de diferencias estadísticamente significativas en el valor del indicador de Wits respecto del sexo de los individuos. Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal con 135 telerradiografías de pacientes mayores de 18 años (78 mujeres y 57 hombres), clasificados como clase I esqueletal según el ángulo ANB. Se midieron los valores del indicador de Wits y se compararon entre sexos utilizando la prueba de Mann-Whitney para contrastar la hipótesis que guía este trabajo. Resultados: la mediana del indicador de Wits fue de -1.77 mm. en mujeres y -1.16 mm. en hombres. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los sexos (p = 0.5597). Conclusiones: se sugiere que en la práctica ortodóncica no se realice el ajuste de la norma entre sexos al momento de establecer el diagnóstico de clase esqueletal.