(untitled) (Odontoestomatología, 2024)
Objetivos: Evaluar la influencia de diferentes técnicas de instrumentación mecanizada en la longitud de los conductos curvos. Métodos: Treinta molares inferiores descontaminados y radiografiados serán utilizados, se incluirán en el estudio los conductos mesiovestibulares y mesiolinguales con curvaturas entre 20 y 30 grados. Finalizados los accesos camerales y la irrigación inicial, se evaluará su permeabilidad con limas tipo K #10 y/o # 15. Seguidamente, serán aleatoriamente asignados a los Grupos de Estudio: Control (n= 12) los conductos recibirán exploración canalicular con limas K # 10 - #15 y se realizarán mediciones inicial y final; Grupo I (n=24) y Grupo II (n=24): luego de la medición inicial, se conformarán con movimiento de rotación continua y reciprocante, respectivamente. Posteriormente, se incluirán en alginato para la medición inicial en 0.0 con localizador apical y la toma radiográfica digital con el instrumento en posición. Se instrumentarán según protocolo, se realizará la medición final y la toma radiográfica correspondiente. Las longitudes, los trayectos y los ángulos se analizarán en las imágenes con el software Image-Pro Plus V5 para su posterior análisis estadístico, mediante Test de Student y Wilcoxon. La significación estadística se fijará en p<0.05. Resultados esperados: El presente estudio estima que la conformación canalicular con diferentes técnicas de instrumentación mecanizada modifica la longitud de los conductos curvos.