(untitled) (Odontoestomatología, 2024)
Objetivo: Evaluar el efecto del tratamiento superficial con láser Er:YAG sobre el comportamiento de la fatiga de una cerámica de 4YSZ con o sin aplicación de cemento resinoso. Métodos: Discos (15×1,2 mm; IPS e.max ZirCAD MT, Ivoclar AG) se distribuyeron aleatoriamente en 6 grupos considerando los siguientes factores: “condición de la superficie” (Ctrl-: pulido con SiC #1200; o Ctrl+ y S: simulación CAD/CAM con SiC #220); “tratamientos superficiales” (Ctrl-: pulido sin tratamiento; Ctrl+: simulado sin tratamiento; S+Laser: láser Er:YAG irradiado simulado; S+AirAbr: arenado con AlOx 45 μm; S+AirAbr+Laser: arenado con AlOx 45 μm + irradiación láser); y “condición de cementación” (con (C) y sin cemento (S/C)). Se probaron en fatiga cíclica acelerada (20 Hz, 5.000 ciclos, 50 MPa iniciales, incremento: 25 MPa cada 10.000 ciclos). Se realizaron análisis de rugosidad. Se utilizó un perfilómetro de contacto (SJ-410, Mitutoyo) para evaluar la rugosidad superficial final, realizando 3 mediciones en cada sentido (X y Y) usando los parámetros Ra y Rz. Resultados: Los factores tratamiento superficial (F= 125,75, p< 0,001) y cemento (F= 6,25, p= 0,014), fueron estadísticamente relevantes (α= 0,05) para los resultados de la fatiga, tanto aislados como asociados (F= 2,71, p=0,033). Asi, Ctrl- presentó más alto rendimiento, con o sin cemento. Entre los tratamientos superficiales, AirAbr mostró mejor rendimiento. El cemento fue relevante solo cuando se asoció con AirAbr o Laser. No se observaron diferencias en la rugosidad (Ra y Rz) entre condiciones superficiales tratadas, siendo Ctrl- más suave (p< 0.05). Conclusiones: Entre las condiciones superficiales tratadas, el uso del láser Er:YAG da como resultado un comportamiento de la fatiga comparable solo si se combina con arenado con AlOx. El arenado con AlOx sigue induciendo mejor rendimiento de la fatiga para tratar una cerámica 4YSZ. Ningún tratamiento superficial, asociado o no a un cemento, restablece el comportamiento de la fatiga observado en una superficie pulida.