(untitled) (Odontoestomatología, 2024)
Objetivos: La funcionalización inmediata de prótesis removibles deficientes, busca devolver la funcionalidad oral en personas mayores. El propósito fue conocer cambios de percepción respecto de su condición de portador protésico en personas mayores de 70 años y más, usuarias del servicio dental del Hospital del Salvador (región metropolitana de Santiago) luego de la intervención de funcionalización protésica inmediata. Métodos: El estudio fue de tipo exploratorio y cualitativo, basado en la teoría fundamentada. Los participantes que recibieron la intervención de funcionalización protésica inmediata (mediante las reparaciones y rebasado de sus prótesis removibles deficientes, en una sesión) fueron citados 15 días después y se les realizó una entrevista semiestructurada con preguntas abiertas por dos investigadores independientes, la que fue grabada en audio. Los registros fueron transcritos a texto, anonimizados y analizados por 3 investigadores de manera autónoma, que no participaron de las entrevistas, mediante el sistema párrafo cita. Cada investigador determinó categorías y subcategorías. Luego, los tres investigadores analizaron las convergencias y divergencias de sus análisis en conjunto, para generar las categorías y subcategorías finales. Resultados: De 60 participantes, se obtuvieron 11 entrevistas. De ellas emergieron dos conjuntos de categorías, pre intervención y post intervención. Ambas representadas en citas y nubes de palabras para las subcategorías de función, confort y psicosociales. Conclusiones: La intervención de funcionalización protésica inmediata sugiere cambios positivos en los relatos de las percepciones de los participantes en cuanto a la recuperación de funciones orales, la comodidad de las prótesis post intervención e impacto biopsicosocial en sus vidas diarias.