(untitled) (Odontoestomatología, 2024)
Objetivo: El objetivo fue evaluar el color de incisivos centrales superiores (1.1), en pacientes de entre 20 y 30 años, en el Hospital Odontológico Universitario de la FOUBA Métodos: Participaron 125 sujetos (84,25% mujeres) de entre 21 y 30 años, con un promedio (ds) de edad de 24,36 (2,20) - 030/2019 CETICAFOUBA, se incluyeron sujetos que hubieran consentido participar y cuyo 1.1 cumpliera con los criterios de inclusión. Luego de una profilaxis en la superficie bucal, un observador registró el color en el tercio medio -en escala VITA CLASSIC y según CieL*a*b*- con VITA Easyshade V (Zahnfabrikn) calibrado antes de cada determinación y empleado según las instrucciones del fabricante. Resultados: VITA CLASSIC %(IC95%): A1: 47,20 (38,67-55,91), luego A2: 19,20 (13,26-26,98), B2: 13,60 (8,67- 20,71), y B1: 8,80 (4,99-15,07), y finalmente D2: 3,20 (1,26-7,94), C2: 2,40 (0,82-6,82), A3, C3 y B3: 1,60 (0,45-5,65) y A3,5: 0,8 (0,14-4,4). En el marco de las coordenadas CieL*a*b* los valores encontrados fueron: media (ds), min-max : L*: 77,56 (5,76), 63,5-86,6; a*: - 1,18 (1,42), -3,1-2,1; b*: 13,08 (5,05), 4,9- 23,9. Conclusiones: En el marco de este estudio, el color más frecuente en 1.1 entre sujetos de entre 20 y 30 años fue el A1 de la escala VITA CLASSIC.