(untitled) (Odontoestomatología, 2024)
Objetivo: Caracterizar la actividad ósea durante la erupción dentaria en ratas lactantes con hipomineralización inducida por bisfosfonatos. Métodos: Ratas Wistar lactantes que fueron sometidas a 10 días de inyección intraperitoneal con 20 mg/kg de Etidronato Disódico (EHBP) a partir de: 4, 8 y 15 días (d) de edad. Los controles recibieron solución fisiológica durante los mismos periodos. Los animales fueron eutanasiados por decapitación con guillotina a los 15, 19 y 26d de edad. Se registró el peso y talla de los animales y se disecaron maxilares inferiores que fueron procesados para histología (histomorfometría, Image J). Se utilizó prueba t de Student, considerándose significativo p<0,05. Resultados: El peso y la talla de los grupos 19 y 26d con EHBP disminuyeron significativamente respecto a sus controles, mientras que el grupo de 15d no mostró diferencias significativas. Todos los grupos con EHBP presentaron mayor cantidad de dentinoide/cementoide y un menor grado de erupción dentaria que sus controles. El porcentaje de formación ósea aumenta significativamente en el grupo EHBP de 15d, mientras que la reabsorción y el reposo disminuyen. A los 19d, el EHBP sólo disminuyó significativamente el porcentaje de reabsorción. A los 26d de tratamiento no se observaron diferencias significativas en la actividad ósea alveolar. Conclusiones: La hipomineralización retrasa la maduración dentaria y la erupción. El adecuado balance entre los procesos de formación y reabsorción ósea juegan un rol preponderante en los diferentes estadios de la erupción dentaria.