(untitled) (Odontoestomatología, 2024)
Objetivos: El objetivo fue evaluar la mejora en los conocimientos ético-legales de profesionales de la odontología mediante intervención educativa simposio presencial y virtual en Entre Ríos, Argentina. Métodos: Se prepararon cinco (n=5) muestras de cada uno de los materiales y se determinó el contenido de Al liberado mediante Espectrometría de masa con plasma inductivo acoplado ICP-MS. Los resultados se analizaron mediante ANOVA y la prueba de comparación múltiple de Tukey con un nivel de significación de P<0.05. Resultados: Se organizó el Primer Simposio de Bioética en Odontología de Entre Ríos con 165 participantes: 131 presenciales y 34 virtuales. Hubo aumentos significativos (p<0,05) en mejoramiento de sus conocimientos respecto del consentimiento informado, historia clínica, normativa vigente en Argentina y sobre la necesidad de contar con un seguro de mala praxis. Entrevistas realizadas al Presidente del Colegio de Entre Ríos, profesionales del derecho y la odontología y el director de Odontología de la Universidad Adventista del Plata expresaron la necesidad de una actualización y profundización permanente de estos temas, así como contar con un seguro comunitario. Conclusiones: La intervención educativa constituyó un medio eficaz para la toma de conciencia de esta temática; permitieron la formación de odontólogos respecto de diversos aspectos de bioética y responsabilidad profesional; también concientizaron a los profesionales respecto de la necesidad de estar protegidos por un seguro de responsabilidad civil.