(untitled) (Odontoestomatología, 2024)
Objetivos: El trabajo se propuso describir el conocimiento de la legislación vigente vinculada con los derechos sanitarios de las personas con discapacidad. Métodos: Se realizó un diseño descriptivo que tuvo como variables grupo etario; tipo de discapacidad, nivel de conocimiento de los derechos sanitarios; percepción de la implementación de los derechos sanitarios en personas con discapacidad. Se registró una encuesta cerrada a una muestra por conveniencia a 33 individuos responsables de personas con discapacidad relacionadas con el Hospital Odontológico Universitario cuyas edades comprendieron entre 21 y 83 años. Se realizó el tratamiento estadístico mediante SPSS 15, IC95% y considerando diferencias significativas para p<0.05 Resultados: En el análisis del tipo de discapacidad, la distribución fue: física=11 (33,3%), intelectual=3 (9,1%), sensorial=10 (30,3%), psíquica=0 (0,0%), combinada=9 (27,3%). Al evaluar la percepción de los responsables de los pacientes, 30 (90,9%) afirmaron conocer la legislación específica. No obstante, solo 11 (33,3%) conocían los alcances de la ley 22431 y 12 (36,4%) el contenido de la ley 24901. Además, 12 participantes (36,4%) no identificaron ningún derecho vinculado con personas con discapacidad (p>0.05). Sobre aquellos que afirmaron conocer los derechos de las personas con discapacidad (n=21), solo 9 (42,9%) acordaron que los mismos se cumplen. Conclusiones: A partir de la muestra procesada, se concluye que resultaron escasos los conocimientos sobre los derechos previstos en la legislación argentina.