(untitled) (Odontoestomatología, 2025)
El proceso de diagnóstico en el área de la salud es complejo, dependiente del contexto, interactivo y no lineal y puede involucrar a pacientes, familias, clínicos individuales y equipos de salud. La reducción del error diagnóstico es un objetivo importante en las profesiones de la salud debido a su morbilidad asociada y a su posible prevención. Los errores diagnósticos suelen ser de origen multifactorial, e implica tanto factores relacionados con el sistema como componentes cognitivos. Los mecanismos para solucionar los errores cognitivos han sido menos estudiados que los relacionados al sistema. La literatura científica sugiere que el razonamiento Tipo 1 (intuitivo) y el Tipo 2 (analítico) contribuyen a errores diagnósticos. Se analiza algunos tipos de errores de acuerdo a la visión de diferentes autores y los procesos en el razonamiento que pueden inducir a error.