(untitled) (Odontoestomatología, 2025)
Objetivo. Evaluar la influencia de la corriente y el voltaje del tubo de rayos x en la localización del conducto alveolar, por medio de la tomografía lineal. Material y Métodos. La muestra estuvo constituida por 24 hemi-mandibulas que fueron escaneadas por un equipo de tomografía lineal utilizando diferentes combinaciones de Kv y mA. Las imágenes obtenidas fueron procesadas mediante el software ImagJ, obteniéndo cortes coronales de las mismas, para luego ser observadas por cinco observadores. La precisión diagnóstica fue comparada mediante el área bajo la curva (Az) a través las curvas ROC (receiver operating characteristic curve), usando el software ROCKIT 1.1B. El índice Kappa intra e inter observador fue de 0.79 y 0.71 respectivamente. Resultados. Utilizando valores bajos de Kv (60 Kv) se lograron mayores Az (0.912). Cuando se varió el mA, el Az de mayor valor fue para 2 mA (0.911). Conclusión. Se recomienda utilizar valores bajos de corriente y voltaje del tubo de RX.