(untitled) (Odontoestomatología, 2025)
Objetivo: Evaluar el efecto remineralizante, bactericida y pigmentación producida por una disolución de fluoruro de sodio con nanopartículas de plata comparado con el tratamiento de Fluoruro Diamino de la marca SDI. Se usaron 40 dientes extraídos, 20 como grupo control y 20 para probar las soluciones fluoradas, los cuales se desmineralizaron con ácido fosfórico, después se barnizó la superficie con fluoruro de la marca SDI y fluoruro experimental en dos caras del mismo diente y se almacenaron en saliva artificial a 37°C. Se midió la mineralización con DIAGNOdent2095(Kavo) sin tratamiento y después de la aplicación del mismo a 1 y 24 horas, 7 y 14 días. Se comparó la pigmentación por medio de fotografías tomadas con microscopio estereoscópico. Se realizó la prueba de halos de inhibición bacteriana en cultivos de muestras de lesiones cariosas de población infantil, en agar salivarius y agar tomate. Los resultados muestran remineralización total de las muestras en ambos tratamientos sin diferencia estadística, con similitud de inhibición bacteriana, ligeramente mayor en Fluoruro Diamino en agar salivarius. Las zonas tratadas con el fluoruro experimental no muestran pigmentación clínica, 75% de las tratadas con Fluoruro Diamino muestran pigmentaciones obscuras evidentes. En conclusión, el desempeño remineralizante y bactericida del fluoruro experimental es competente sin el efecto pigmentante, lo que lo convierte en una alternativa viable.