(untitled) (Odontoestomatología, 2025)
La gingivitis es más frecuente en niños y adolescentes, influenciada por factores compartidos con enfermedades no transmisibles (ENTs). Objetivo Estudiar la inflamación gingival y su relación con indicadores de riesgo en escolares montevideanos de 12 años. Método. Fueron utilizados datos secundarios de un estudio transversal poblacional realizado entre 2011-2012. Se emplearon cuestionarios, mediciones antropométricas y examen bucal. Resultados. Fueron examinados 1.154 escolares con un 66,6% de respuesta. El 70,2% (IC 95%: 64,9-75,5) presentó gingivitis, siendo el 33,0% (IC 95%: 27,7-38,2) severa. Los escolares que declararon cepillarse ≥3 veces al día y tenían sobrepeso/obesidad presentaron OR: 0,66 (IC 95%: 0,46-0,95) y OR: 1,57 (IC 95%: 1,12-2,20) respectivamente, ajustado por tipo de escuela y atención odontológica. Conclusiones. Se halló una alta prevalencia de gingivitis, estando asociada al hábito de cepillado dental y a la condición de sobrepeso/obesidad, confirmando la importancia de incorporar la odontología en la estrategia de factores de riesgo común de las ENTs.