(untitled) (Odontoestomatología, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo construir y validar instrumentalmente monofilamentos desechables de bajo coste para evaluar la sensibilidad orofacial. Los monofilamentos se denominaron monofilamentos Gamboa y se crearon con monofilamentos de hilo de pescar de nylon de diferentes diámetros (de 0,16 a 0,8 mm) y longitudes (de 10 a 110 mm) adheridos perpendicularmente a uno de los extremos de los palitos de helado. Se utilizaron los monofilamentos Semmes-Weinstein como referencia para la fuerza objetivo. La fuerza ejercida por ambos monofilamentos se midió con una balanza de precisión. A través del coeficiente de variabilidad se evaluó la variabilidad de los datos de fuerza ejercida por los monofilamentos Semmes-Weinstein y Gamboa, y se utilizó una prueba t de dos muestras para comparar la fuerza ejercida por ambos monofilamentos. Los rangos de variabilidad de la fuerza de los monofilamentos Semmes-Weinstein y Gamboa van del 0,5 al 10,9 % y del 0,33 al 16,97 %, respectivamente. Treinta y ocho monofilamentos Gamboa no mostraron diferencias con respecto a los monofilamentos Semmes-Weinstein de 0,008 a 100 g. La fuerza ejercida por monofilamentos Semmes-Weinstein de 0,02, 0,07, 0,16, 0,4, 0,6, 1, 4, 8, 10, 15 y 100 g puede obtenerse variando el diámetro y la longitud de los monofilamentos Gamboa. En conclusión, el estudio desarrolló y validó monofilamentos desechables de bajo coste, demostrando que los monofilamentos Gamboa podían replicar la fuerza de los monofilamentos Semmes-Weinstein dentro del rango de 0,008 y 100 g. Este hallazgo sugiere aplicaciones potenciales en el futuro, particularmente en el contexto de la evaluación de las sensaciones orofaciales.