(untitled) (Odontoestomatología, 2025)
Se aborda la relación entre la enseñanza clínica en Odontología con la formación del perfil preventivo asistencial. Objetivo: Analizar como la enseñanza clínica en Operatoria Dental contribuye a la formación en el perfil preventivo asistencial de los estudiantes de odontología Metodología: En base al paradigma hermenéutico, se adopta un enfoque cualitativo utilizando entrevistas semiestructuradas a docentes y estudiantes de las subunidades Técnica de Operatoria Dental, Operatoria Dental 1 y 2. Se realizará un muestreo intencional de entrevista¬dos, con un guion orientador y con criterios de satura¬ción. A partir de la segmentación y el fichado de cada entrevista, se definirán las dimensiones de análisis en relación con la enseñanza clínica en Operatoria Dental y su contribución a la formación en el perfil preventivo-asistencial. Resultados Esperados: Generar insumos para proponer estrategias para fortalecer el enfoque preventivo-asistencial en la enseñanza clínica de Operatoria Dental, promoviendo su impacto en la formación profesional y en los indicadores de salud bucal.