(untitled) (Odontoestomatología, 2025)
Objetivo: Analizar la composición química de la dentina del conducto radicular y la influencia de los materiales de obturación aplicados en forma inmediata (28 días) y mediata (365 días). Metodología: Se seleccionaron 60 1ros Molares Inferiores permanentes humanos, finalizadas las etapas de acceso y preparación, la obturación endodóntica se realizó solo en las raíces distales: AH Plus (Grupo AHP) (Dentsply, Germany), Biodentine (Grupo BD) y BioRoots RCS (Grupo BR) (Septodont, France). Completado un período de 28 días, 30 molares se analizaron con Microscopia Electrónica por XEDS, cada raíz distal obturada junto a la raíz mesial sin obturar (basal) del mismo molar. Se comparó el contenido iónico de la dentina en ambas raíces, en los tercios coronal, medio y apical a 2, 60 y 120 µm de profundidad. Transcurridos 365 días se analizaron del mismo modo los 30 molares restantes. El análisis estadístico se efectúo con ANOVA de tres y cuatro vías y test DHS de Tukey a posteriori, el nivel de significación estadística fue p<0.05. Resultados: A los 28 días en el análisis iónico del sustrato dentinario se observaron diferencias significativas entre los grupos de selladores empleados (p=7,8E-11); y la profundidad de la dentina (p=0,011), a los 365 días solo resultaron significativas las diferencias entre los grupos de selladores (p=0.001). En ambos períodos de tiempo la relación Ca/P se incrementó en los grupos de materiales biocerámicos, respecto de la raíz mesial (basal) y de la resina epóxica. El elemento químico más frecuentemente detectado en la raíz distal fue el silicio (73%; n: 99/135), seguido por el zirconio (20%; n: 27/135), disminuyendo la detección hacia los 365 días. Conclusión: El material de obturación fue el factor de mayor influencia en la interacción con la dentina del conducto radicular, especialmente en los selladores endodónticos biocerámicos.