(untitled) (Odontoestomatología, 2025)
Objetivos: Valorar diferentes aspectos relacionados con las lesiones cervicales tratadas en la clínica de grado de la OR-FOUBA. Metodología: Se confeccionó y validó en pequeños grupos un formulario en Google Forms (F) para recolectar y sistematizar la información que los estudiantes registran en la historia clínica de cada paciente durante la actividad restauradora. Se indicó a los participantes que al finalizar cada sesión, completaran el F. Se trabajó con un corte 4/2023 - 5/2025 A partir de las respuestas obtenidas se evaluaron: frecuencia, sitio, #capas y colores de composite utilizados, tiempo y percepción acerca del tiempo empleado. Los datos se analizaron con tasas (IC95%), media (desvío estándar). Resultados Esperados: Se recolectó información de 866 restauraciones. Las LCs fueron las lesiones restauradas con menor frecuencia 8,55% (6,86-10,60); La mayor parte 65% (53,77-75,25), durante primeros cuatrimestres. El 22,22% (14,17-33,09) en caninos, el 9,72% (4,79-18,73) en incisivos superiores, el 33,33% (15,30-34,60) en primeros premolares 33,33%(23,54-44,82), el 23,61% (15,30-34,60) en premolares inferiores y el 5,56% (2,18-13,44) en molares. Se emplearon 3,65 (1,39) capas de composite. Los colores más usados fueron. A2: 43,06%(32,26-54,56) y A3: 33,33%(23,54-44,82) de esmalte y A3 45,83% (34,82-57,26) de dentina. El 68,06% (56,61-77,67) empleó 2h o más que a la mayoría le pareció adecuado. Conclusión: En más del 68% de las lesiones cervicales estudiadas se requirieron dos horas o más para completar su tratamiento y los colores más usados fueron EA2, EA3 y DA3. UBACYT 20720220200020BA.