(untitled) (Odontoestomatología, 2025)
Objetivos: Determinar el impacto de la fluorosis dental en la calidad de vida en relación con la salud bucal de niños en edad escolar de la Municipalidad de San Blas de los Sauces y Bañado de los Pantanos, La Rioja, Argentina. Metodología: mediante un estudio descriptivo, en una muestra de 22 niños en edad escolar con fluorosis leve de índice de Thylstrup y Fejerskov 1 al 3 (TFI), se utilizó el cuestionario CPQ 11-14 para determinar la calidad de vida relacionada a la percepción de salud bucal en niños. Análisis Estadístico: se calcularon promedios, desvío estándar e Intervalo de confianza al 95% (IC95%) del CP1 11-14. Para evaluar el impacto en la calidad de vida relacionada con la salud bucal entre las dimensiones se aplicó ANOVA de medidas repetidas con post-hoc de Bonferroni. Resultados: El promedio del puntaje en la dimensión Síntomas Bucales fue de 50% (IC95% 43%-58%); Limitación funcional de 42% (IC95% 34%-50%); Bienestar emocional de 43% (IC95% 33%-53%) y Bienestar social 34% (IC95% 26%-42%). Se observó diferencias estadísticas significativas en la dimensión Síntomas bucales en relación a las demás dimensiones. Conclusiones: según las condiciones de este estudio, hay un bajo y moderado impacto de las condiciones bucales en la calidad de vida en niños con fluorosis con leves. El mayor impacto en la calidad de vida se observó en síntomas bucales.