(untitled) (Odontoestomatología, 2025)
Objetivos: Caracterizar las necesidades protésicas, para definir intervenciones clínicas inmediatas y así, instalar recuperación de hipofunción oral inmediata en mayores, en la formación de pregrado en odontología. Metodología: Estudio observacional en mayores que ingresan a tratamiento en la Clínica del adulto mayor o urgencias de la Facultad de Odontología de Universidad de Chile, 2024- 2025. Criterio de inclusión: motivo de consulta: “quiero poder comer, tragar y socializar sin vergüenza”. Se identificaron las fallas técnicas y se ejecutaron intervenciones clínicas en 1o 2 sesiones. Para caracterizar la funcionalidad masticatoria se aplicó el índice de Eichner y las condiciones protésicas en falta de soporte, retención o estabilidad, perdida de oclusión, pilares, fracturas y lesiones de la mucosa oral. Datos se trataron con estadística descriptiva. Resultados: n= 57 pacientes, edad promedio de 70 años, 61,4% mujeres, 52;6% categoría C índice de Eichner. Necesidades: pérdida de propiedades biomecánicas (43,9%), requerían reparación por exodoncia de dientes (19,3%), fractura de alguna parte del aparato protésico (17,5%), falta de oclusión entre dientes antagonistas protésicos (14,1), prótesis que generó épulis (1,8%), prótesis en desuso por dolor o compresión (3,5%). Conclusiones: Se identificaron las necesidades protésicas y ejecutaron las intervenciones clínicas necesarias para recuperar hipofunción oral en forma inmediata, en la formación de pregrado.