(untitled) (Odontoestomatología, 2025)
Objetivo: Evaluar resistencia flexural (RF), módulo elástico (E) y deformación (D) de diferentes materiales a base de PMMA. Materiales y métodos: Se confeccionaron 6 probetas prismáticas de 25x2x2mm con: PMMA Disc (Sagemax) (PD), A-Splint (Amman Girrbach) (AS), CopraTemp ML (Whitepeaks) (CT) para maquinado y Vaicron (Vaicril) (VA)de termocurado, mediante técnica artesanal. En todos los casos se emplearon según las instrucciones de cada fabricante. De acuerdo a la norma ISO 4049, se determinó la resistencia a la flexión y se obtuvieron módulo de elasticidad, y la deformación por flexión según la norma ASTM D790. Los ensayos se realizaron en una máquina universal de ensayos mecánicos (INSTRON 5985), a temperatura ambiente (23 ± 2 °C), a una velocidad de 0.75 mm/min. Las dimensiones de las probetas se corroboraron con un calibre analógico de apreciación 0.02 mm. Los datos se analizaron con ANOVA de una vía. Resultados: En cuanto a la RF y E los tres materiales para maquinado se comportaron en forma homogénea, sin diferencias estadísticamente significativas. En el material de termocurado los valores de ambas propiedades fueron significativamente menores p<0,01. La deformación fue significativamente mayor en los materiales para CADCAM p<0,01. Conclusión: Dentro del marco del presente estudio se puede afirmar que los materiales a base de PMMA para maquinado evaluados se comportaron en forma homogénea con respecto a las variables analizadas, con un comportamiento mejor que el de termocurado. UBACYT 20720220200020BA