(untitled) (Odontoestomatología, 2025)
Objetivos: Evaluar la estabilidad de color de composite de fotocurado luego 18 meses de inmersión en agua destilada. Metodología: Se fabricaron discos (n=4) de 8 mm de diámetro y 1,5 mm de espesor (con un conformador ad-hoc) con composite Brilliant Everglow Body (Coltene Whaledent) A1, A2, A3 y translúcido (T). Luego de la carga del material se adaptó una matriz de acetato, se aplicó presión con un portaobjetos y se activó con una unidad de polimerización LED (Coltolux LED, Coltene Whaledent) durante 20 s. Se almacenaron en agua destilada, en contenedores independientes a temperatura ambiente. La medición de color se realizó a las 24 horas (t0) y luego de 18 meses (t18) con un espectrofotómetro VITA Easyshade V (Zahnfabrik Bad Säckingen, Alemania). Se hicieron dos determinaciones sobre una superficie blanco mate por probeta, de cada una se registraron los valores de CieLab L*, a* y b*. Se consideró el valor de cada uno a la media aritmética de ambas lecturas. Se analizaron los datos con prueba de t y ANOVA de medidas repetidas de dos vías. Resultados: Las ∆E - media (ds) - para cada color fueron: A1:4,65 (1,48), A2:2,71(0,87), A3:3,47 (0,99), T: 4,59 (0,98). No se encontró diferencia significativa (p=0,08) entre los diferentes colores. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en los componentes a* y b* (p<0,01) Conclusiones: En el marco del presente estudio es posible afirmar que todos los composites estudiados presentó un cambio de color estadísticamente significativo y clínicamente relevante. UBACYT 20720220200020BA