(untitled) (Odontoestomatología, 2025)
Objetivo: Comparar la solubilidad de cementos endodónticos biocerámicos en distintos medios de inmersión. Metodología: Treinta discos según norma ISO 6876/2012 se prepararon y dividieron en grupos: 1. AH Plus (Dentsply-Sirona), 2. Bio-C-Sealer (Angelus), 3. BioRoot RCS (Septodont), 4. BC jeringa pre-llenada (Tedequim), 5. BC polvo-líquido (Tedequim). Cada sellador fue preparado según las indicaciones del fabricante y manipulado por un solo operador. Las muestras fueron colocadas en estufa a 37°C y 95% de humedad relativa durante 24hs, finalizado el fraguado y secado, cada muestra fue pesada (balanza Ohaus Pioneer PX 163, OHAUS Corporation, EEUU) para establecer el peso inicial. Posteriormente fueron sumergidas, en frascos individuales, en 50cm3 de agua desionizada durante 24hs y en 50 ml de una solución buffer sintética (pH 7,2), durante 30 días, al finalizar cada período de tiempo las muestras se secaron y se registró el peso. Para la comparación se utilizó análisis de varianza (ANOVA) de medidas repetidas y prueba de comparación múltiple Tukey. La comparación entre medios de inmersión se realizó con prueba t Student. El valor de significación estadística se fijó en p<0.05. Resultados: La variación porcentual de masa mostró diferencias significativas (p<0.05) en todas las muestras entre los valores medios en agua y en la solución buffer. AH Plus exhibió la menor variación (p<0.05) mientras, los selladores biocerámicos especialmente en la solución tisular buffer sintética, demostraron un incremento progresivo de masa en las muestras. Conclusión: El medio circundante influye en la solubilidad de los cementos endodónticos a base de silicato de calcio.