(untitled) (Odontoestomatología, 2026)
Introducción: En Uruguay el 70% de los adultos mayores presentan pérdida dentaria severa o son edéntulos. Entender la relación entre necesidad de prótesis (NP) y los factores sociodemográficos es fundamental para una asistencia eficaz de la salud bucal. Objetivo: Describir y relacionar la NP en adultos mayores uruguayos con diferentes factores sociodemográficos y el uso de prótesis. Metodología: Se analizaron datos secundarios de un estudio transversal realizado en hogares durante el 2011, empleando la encuesta básica de salud bucal de la OMS. Se examinaron 391 adultos entre 65-74 años, que representan a 191.099 individuos. Fueron contabilizadas y agrupadas personas que por lo menos necesitan una o más prótesis fija (NPF), o una prótesis parcial (NPPR) o una completa (NPC) por lo menos en uno de los maxilares. Se realizaron análisis de asociación con sexo, región, nivel socioeconómico (NSE) y asistencia odontológica con un nivel de significancia del 5%. Resultados: La población estuvo compuesta mayoritariamente por mujeres, residentes en el interior, del NSE medio, asistidos en el sector privado y usaban PC. El 45,8% (IC 95%: 40,2–51,3) no necesita prótesis (NNP), 15,9% (IC 95%: 11,9–19,9) al menos NPF, el 21,8% (IC 95%: 17,0–26,6) al menos una NPPR, y 16,6% (IC 95%: 12,6–20,5) al menos una NPC. La NP fue mayor en el interior (61,1%, p≤0,01, y en su mayoría fue el 21,7% NPC y 18,5% NPPR), en los del subsector público (64,9%, p≤ 0,001, siendo el 26,0% NPC y 29,6% NPPR) y en personas que no usaban prótesis (73,5%, p≤ 0,001, siendo el 26,3% NPF y 36,0% NPPR). Discusión: La NP de los adultos mayores uruguayos mostró cifras similares a la región. Mostrando mayor proporción en los que residen en el interior, se asisten en el subsector público y no usan prótesis muestra inequidad en acceso. Conclusión: La NP afecta a la mayoría de los adultos mayores, para lograr una asistencia odontológica eficiente es necesaria una estrategia de intervención equitativa.