(untitled) (Odontoestomatología, 2026)
El número de demandas legales contra odontólogos está aumentando, posiblemente debido a un cambio en la actitud de los pacientes, que anteriormente eran más conformistas y ahora son más exigentes En el contexto de la odontología, la responsabilidad civil adquiere una relevancia especial debido a la naturaleza de los procedimientos realizados, que pueden implicar riesgos significativos para la salud de los pacientes. La adecuada aplicación de la responsabilidad civil asegura que los pacientes reciban una atención de calidad, al mismo tiempo que brinda protección a los profesionales frente a posibles demandas. Objetivos: Estudiar la responsabilidad del odontólogo en el ejercicio de su profesión, teniendo en cuenta aspectos legales, éticos y las implicaciones para el paciente en casos de error odontológico o mala praxis. Identificar los errores más comunes que pueden ocurrir en la práctica odontológica. Valorar medidas preventivas, estrategias y las acciones que los odontólogos pueden implementar para reducir el riesgo de enfrentar la responsabilidad civil en el trabajo diario (historia clínica, consentimiento informado, protocolo de seguimiento). Conocer los casos de responsabilidad odontológica reportados al Servicio de Asistencia Integral Profesional y sus correspondientes resultados. Metodología: Estudio observacional, descriptivo retrospectivo, de datos secundarios disponibles en la base del SAIP. Se estudiará la tendencia temporal del número de reclamos y la asociación entre el tipo de reclamo y la especialidad. Resultados Esperados: Se espera obtener información cuantitativa sobre casos de responsabilidad reportados, en el período comprendido entre 2005 y 2024 Identificar las causas más frecuentes de reclamo, errores en el diagnóstico, procedimientos inadecuados, falta de consentimiento informado. Identificar departamento en el que ejerce, especialidad odontológica que realiza.