(untitled) (Odontoestomatología, 2026)
Introducción: La educación terciaria es un derecho humano reconocido. En Uruguay, el Fondo de Solidaridad (Ley N.º 16.524), creado en 1994, tiene como objetivo promover el acceso y la continuidad en la educación superior mediante becas para estudiantes con menores recursos económicos. Estudios previos han demostrado efectos positivos de esta política en el rendimiento y la permanencia estudiantil, especialmente en contextos de vulnerabilidad socioeconómica. Sin embargo, existe escasa investigación centrada específicamente en las trayectorias académicas de los estudiantes becarios. Objetivo: Analizar las trayectorias académicas de los estudiantes becarios del Fondo de Solidaridad en la Facultad de Odontología de la Universidad de la República (Udelar), correspondiente a la cohorte 2018. Materiales y métodos: Se desarrolló un estudio cuantitativo, de tipo descriptivo. Las fuentes de datos incluyeron: • Listado oficial de becarios del Fondo de Solidaridad (cohorte 2018). • Escolaridades (créditos acumulados por año, años cursados, egreso, desvinculación o rezago). • Datos sociodemográficos (sexo, procedencia, nivel educativo de los padres) provistos por Planeamiento de Udelar. El análisis comparó el avance académico, el egreso entre estudiantes becarios y no becarios. Resultados: De los 242 estudiantes que ingresaron en 2018 a la Facultad de Odontología, el 36,4% (n=88) eran becarios del Fondo de Solidaridad. Considerando un período de hasta 7 años y medio (ajustado por el retraso generado por la pandemia), 14 estudiantes egresaron, de los cuales el 50% había recibido beca al ingreso. Discusión: Los datos preliminares indican una participación significativa de estudiantes becarios en la cohorte 2018. La proporción de egresados entre quienes recibieron beca sugiere una posible relación positiva entre el apoyo económico y la progresión académica, aunque será necesario profundizar en el análisis de las tasas de desvinculación, rezago y pérdida de beca. Conclusiones: Las becas del Fondo de Solidaridad podrían favorecer la permanencia y el egreso de estudiantes en situación de vulnerabilidad. El estudio aporta insumos relevantes para fortalecer políticas públicas orientadas a la equidad en la educación superior.