(untitled) (Odontoestomatología, 2026)
Introducción: Psidium cattleianum Sabine o Araçá, es una especie nativa de Uruguay que presenta hojas aromáticas y frutos comestibles. Sus hojas contienen compuestos bioactivos con potencial antioxidante, antibacteriano, antifúngico y antiinflamatorio, propiedades de posible interés para el desarrollo de productos odontológicos destinados a la prevención y tratamiento de afecciones orales. Se han planteado diversos métodos de extracción, aunque algunos son muy complejos y costosos. La maceración alcohólica es el método más sencillo y económico, pero aún no existe consenso sobre el mejor protocolo. En Uruguay no se ha realizado aún su extracción y caracterización. Objetivos: Obtener extractos de hojas de Psidium cattleianum a partir de diferentes protocolos de maceración alcohólica y realizar su caracterización química. Comparar los métodos empleados en la obtención de fenoles, flavonoides y capacidad antioxidante. Material y métodos: Las hojas serán recolectadas, lavadas con agua destilada y secadas en una estufa a 50 °C durante 24 hs. Se pulverizarán con mortero y se pasarán por un tamiz No 18 (1mm). Se llevarán adelante métodos de maceración alcohólica a temperatura ambiente que variarán en la concentración del alcohol (40%, 50% o 70%) y el tiempo de maceración (24 y 72 hs), generando 6 grupos de estudio. En todos los casos la proporción de polvo líquido será 1:10 (peso: volumen) y la mezcla se mantendrá en agitador magnético a 500 rpm. Los extractos serán depurados en papel de filtro de 240 nm y concentrados mediante evaporación en baño María a 40-50 °C. La determinación de la concentración fenólica y de flavonoides, así como la capacidad antioxidante se realizarán mediante espectrofotometría. Se empleará para fenoles el reactivo de Folin-Ciocalteu y una absorbancia de 760 nm, para flavonoides, cloruro de aluminio y se analizará a 425 nm y la capacidad antioxidante se medirá con método ABTS [2,20-azinobis- (3-etilbenzotiazolina-6-ácido)] a una absorbancia de 734 nm. Los datos obtenidos se analizarán mediante test de ANOVA. Resultados esperados: Obtener extractos de hojas de Psidium cattleianum y estudiar su composición química. Determinar el protocolo de extracción más efectivo en la obtención de compuestos bioactivos.