(untitled) (Odontoestomatología, 2026)
Introducción: En 2021, la Facultad de Odontología implementó un proyecto de innovación pedagógica para integrar simuladores hápticos y físicos en la enseñanza clínica, buscando mitigar el rezago curricular generado por la pandemia de COVID-19. La simulación clínica se considera fundamental para la adquisición de competencias técnicas en un entorno controlado que simula la realidad. Objetivos: El objetivo general del proyecto es profundizar en el uso de simuladores físicos en los cursos de Odontología, promoviendo un enfoque de enseñanza reflexivo y un aprendizaje autónomo. Los objetivos específicos incluyen sistematizar el uso de simuladores, fomentar la formación didáctica de los docentes y desarrollar materiales educativos que optimicen el uso de estos recursos. Métodos: Se adoptó un enfoque cualitativo basado en la investigación-acción, que permite recopilar y analizar datos a través de entrevistas con docentes y observaciones en clínicas. Esta metodología busca identificar cómo se planifican las prácticas de enseñanza y evaluar el impacto de los simuladores en el aprendizaje de los estudiantes. Resultados: Se sistematizó el uso de los simuladores en varias unidades curriculares, resultando en la creación de guías, listas de cotejo y materiales educativos. Un 54% de los docentes encuestados utilizó los simuladores, destacando su impacto positivo en el aprendizaje. Sin embargo, se identificó que solo el 43% consideró las actividades con simuladores en la evaluación de los estudiantes. Conclusiones: La investigación resalta que los simuladores son herramientas didácticas efectivas, pero su implementación requiere formación docente adecuada. Se concluye que la simulación puede mejorar significativamente las prácticas de enseñanza en odontología, transformando la educación en un contexto de aprendizaje activo y continuo.