Salud bucal Uruguay 2025 (Odontoestomatología, 2024)
Objetivos: El objetivo de este proyecto es conocer el estado de salud bucal de la población uruguaya, comprendiendo niños de 12 años, jóvenes y adultos. Describiendo la situación de caries y necesidades de tratamiento, periodontitis, lesiones de mucosa, necesidad de prótesis y maloclusiones, según tramo de edad y analizando la distribución de estas condiciones bucales según indicadores sociodemográficos.Métodos: Se realizará un estudio poblacional descriptivo y transversal de niños de 12 años, jóvenes (15 a 19 años), adultos (35 a 44 años) y adultos mayores (más de 65 años) de Uruguay en el año 2025. Se propone un tamaño de muestra de 3000 personas, y un diseño muestral complejo por etapas, estratificado y por conglomerados. Se realizará un cuestionario sobre características socio demográficas y un examen bucal empleando los indicadores propuestos por la OMS. El trabajo de campo se ejecutará por equipos de odontólogos capacitados y calibrados para ese fin.Resultados esperados: Se espera obtener una nueva caracterización del perfil de salud bucal de la población uruguaya, conocer los problemas y sus determinantes, de forma a que se puedan planear acciones específicas para salud bucal en el país. Además, estos datos permitirán ajustar los planes de estudios de las carreras de la Facultad de Odontología, así como también del perfil de egreso.