Comportamiento histomorfométrico y biomecánico mandibular asociado al consumo de una dieta hipersódica durante el crecimiento (Odontoestomatología, 2024)
Objetivos: Estudiar el efecto del consumo de una dieta hipersódica sobre la histomorfometría y propiedades biomecánicas estructurales de la mandíbula en ratas en crecimientoMétodos:  Las ratas macho Wistar fueron divididas al destete según la dieta a consumir durante ocho semanas en: Control (C, n=5), alimentadas con dieta comercial y Dieta Hipersódica (DHS, n=6), alimentadas con dieta alta en sal (NaCl 8%), y agua “ad libitum”. Al t= 0 y t= final los animales se colocaron en jaulas metabólicas para la obtención de orina de 24hs. Posteriormente, los animales se eutanasiaron y se extrajeron ambas hemimandíbulas para el análisis de las propiedades óseas estructurales (resistencia a la fractura (Wf max), carga elástica límite (Wy) y rigidez (Wy/dy)) mediante el test mecánico de flexión a tres puntos, y para el estudio histomorfométrico (volumen óseo interradicular (y espesor del ligamento periodontal (LP)) en cortes teñidos con hematoxilina-eosina. Resultados: DHS presentó menor peso corporal (p