Determinación de la prevalencia de enfermedades sistemáticas de pacientes que asisten a la “Clínica para la atención de pacientes de alto riesgo médico II” FOUBA (CLAPAR II) (Odontoestomatología, 2024)
Introducción: La realización de la Historia clínica completa en la práctica de la odontología permite identificar pacientes con patologías preexistentes. Iniciar ésta actividad en el grado permite a los alumnos familiarizarse y valorar una correcta anamnesis.Objetivo:  Estimar la prevalencia de las patologías generales de pacientes atendidos en “CLAPAR II”  por alumnos cursantes de la asignatura Medicina Interna para la Práctica de la Odontología.Métodos: Estudio observacional, de cuantificación, transversal. Se analizaron 260 Historias Clínicas (HC) efectuadas por alumnos, durante el período comprendido entre abril y octubre de 2023. Se registraron las patologías sistémicas referidas por los pacientes para estimar su prevalencia. Los datos se recopilaron en una planilla Excel. Se establecieron los porcentajes en relación con el total de casos. Y se clasificó mediante un análisis cuantitativo el orden de prevalencia de las mismas. Resultados: Se observó que el 15% de los pacientes presentaban enfermedades del aparato respiratorio, el 7,69% trastornos del aparato digestivo, 5,77% refirieron enfermedades endocrinológicas e igual porcentaje hipertensión arterial. Las enfermedades dermatológicas como las inmunológicas representaron el 5% cada una de ellas. En la población estudiada, las enfermedades del aparato respiratorio fueron las de mayor prevalencia, seguidas por las enfermedades digestivas. En tercer lugar, se ubican las enfermedades endócrinas y la hipertensión arterial. Conclusiones: Estos resultados confirman que las enfermedades del aparato respiratorio están siendo de importante prevalencia en la población general lo cual podría ameritar serios estudios medioambientales.