Efecto de extractos cítricos sobre la adhesión de C. Albicans a acrílico (Odontoestomatología, 2024)
Objetivos: Evaluar el efecto de extractos cítricos sobre la adhesión C. albicans a acrílicos de uso en  odontología. Métodos: Extractos cítricos: se secaron y pulverizaron cáscaras de limón y naranja, sometiéndolas a  maceración a 50°C, solución etanol/agua 50:50 y relación masa/solvente 1:5. Discos de acrílico: se  prepararon discos de espesor de 2 mm, diámetro de 2,5cm y superficies pulidas según indicaciones del  fabricante. Microorganismos: suspensión de C. albicans (CA), ATCC 5314, a 0,5 Mc Farland. Prueba de  adhesión: se incubaron los discos de acrílico con diferentes tratamientos: 1: CA + extracto de limón (0,8  g/mL); 2: CA + extracto de naranja (0,6 g/mL); y 3: control positivo CA sin tratamiento. Las muestras se  incubaron a 37°C/24hs. Los discos se lavaron con PBS y fueron metalizadas para su análisis por  microscopía electrónica de barrido. Se realizó recuento de levaduras y formas filamentosas  (unidades/campo) e identificación morfológica digital a 5 kV con un aumento de X-750 en instrumento SEM. Resultados: Se observó inhibición en la adhesión de levaduras con los tratamientos con extractos  cítricos. Se registraron un 79% y 60% menos de levaduras en discos sometidos a tratamiento 1 y 2  respectivamente. En relación a la morfología, no se observaron hifas/tubos germinativos y, se mantuvo la  estructura levaduriforme y tamaño promedio. Conclusiones: El extracto de limón fue el de mayor efectividad sobre la adhesión del hongo a acrílicos  de uso odontológico, revelando la potencial utilidad de compuestos naturales para la formulación de  soluciones de limpieza de prótesis dentales.