Derechos sanitarios y discapacidad en La Plata, Argentina (Odontoestomatología, 2024)
Objetivos: El trabajo se propuso describir el conocimiento de la legislación vigente vinculada con los derechos sanitarios de las personas con discapacidad. Métodos:   Se realizó un diseño descriptivo que tuvo como variables grupo etario; tipo de discapacidad, nivel de conocimiento de los derechos sanitarios; percepción de la implementación de los derechos sanitarios en personas con discapacidad. Se registró una encuesta cerrada a una muestra por conveniencia a 33 individuos responsables de personas con discapacidad relacionadas con el Hospital Odontológico Universitario cuyas edades comprendieron entre 21 y 83 años. Se realizó el tratamiento estadístico mediante SPSS 15, IC95% y considerando diferencias significativas para p0.05). Sobre aquellos que afirmaron conocer los derechos de las personas con discapacidad (n=21), solo 9 (42,9%) acordaron que los mismos se cumplen. Conclusiones: A partir de la muestra procesada, se concluye que resultaron escasos los conocimientos sobre los derechos previstos en la legislación argentina.