Manejo de Queratoquistes Odontogénicos Asociados al Síndrome de Gorlin-Goltz. Revisión de la literatura a propósito de un caso (Odontoestomatología, 2025)
El objetivo de este artículo es describir y discutir, con base en la literatura actual, un caso de un paciente joven con síndrome de Gorlin-Goltz (SGG), destacando el enfoque terapéutico y el desafío que representa la alta tasa de recidiva de los queratoquistes odontogénicos (QO) en SGG. Se presenta un paciente de 19 años con SGG y múltiples QO tratados mediante descompresión, enucleación y tratamiento de la cavidad con solución de Carnoy modificada (SCM). Posteriormente, tres años después acude nuevamente por recidiva de QO, optando en esta nueva instancia por la enucleación y tratamiento de la cavidad con SCM del QO de menor tamaño. Mientras que en el QO de mayor tamaño se realizó la descompresión. Actualmente la conducta clínica frente a los QO no varía entre individuos con y sin SGG, pese a sus diferencias clínicas y moleculares. Por lo tanto, destacamos la necesidad de establecer un tratamiento específico para los QO en pacientes con SGG. El cual podría considerar a los fármacos inhibidores de la vía Sonic Hedgehog (SHH) como tratamiento coadyuvante.