Comparación de dos pruebas diagnósticas para la detección de trastornos temporomandibulares. Una revisión sistemática y metanálisis (Odontoestomatología, 2025)
El objetivo de esta revisión fue evaluar la validez de dos instrumentos de detección de trastornos témporomandibulares, el IAF y el test 3Q-TMD, que hayan tenido como exámenes de referencia las pruebas RDC y DC TMD.  Se realizaron búsquedas desde el año 1992 fecha en que se publican los RDC-TMD hasta el 14 de abril de 2022 en 6 bases de datos electrónicas. Dos revisores independientes seleccionaron los estudios. El riesgo de sesgo y aplicabilidad se evaluó mediante el instrumento QUADAS 2.  De 798 artículos, se incluyeron 10 que representaron un total de 4106 sujetos. Cinco estudios se consideraron de alto riesgo de sesgo, cuatro de bajo riesgo y uno no claro. El metaanálisis mostró una sensibilidad de 0.92 y una especificidad de 0.79. Como limitación se detectó una gran heterogeneidad metodológica y de características de la muestra, sin embargo, es posible concluir que los instrumentos IAF y 3Q-TMD son válidos para detección de individuos con TTM.