Reabsorciones cervicales externas: ¿por qué se producen? (Odontoestomatología, 2025)
La reabsorción cervical externa (RCE) es una forma de destrucción del tejido dentario, relativamente poco frecuente pero muy agresiva. A pesar de los casos reportados a lo largo de décadas y de los estudios clínicos que las han investigado, su etiología aún no está clara.Este trabajo tiene como objetivo identificar los potenciales factores predisponentes relacionados al desarrollo de RCE. Para ello se realizó una revisión amplia de la literatura disponible, de tipo narrativa.En virtud de la evidencia encontrada se concluye que las RCE son procesos patológicos de etiología multifactorial. La combinación de factores predisponentes parece potenciar la posibilidad de que estos procesos se desarrollen. Los traumatismos dentarios, los movimientos ortodóncicos mediante fuerzas no controladas y los tratamientos de blanqueamiento interno con agentes en altas concentraciones combinados con aplicación de calor e incorrecta preparación cameral, parecen ser los factores más frecuentemente relacionados al desarrollo de RCE.