Nivel de conocimiento sobre salud bucal de cuidadores y su relación con el estado bucodental de sus hijos en un Centro de Salud de Lima – Perú (Odontoestomatología, 2025)
Objetivos: Determinar el conocimiento sobre salud bucal de cuidadores y su relación con el estado bucodental de niños de 3 a 6 años de un centro de salud peruano. Métodos: Se diseñó un estudio observacional y transversal en 70 niños de 3 a 6 años con sus respectivos cuidadores, los cuales asistieron a un Centro de Salud de Lima, Perú. Se registró el CPOD/ceo-d e IHOS para evaluar el estado bucodental de los niños, asimismo, mediante un cuestionario validado previamente por juicio de expertos se midió el nivel de conocimiento sobre salud bucal de los cuidadores.Resultados: 58.6% de los cuidadores encuestados tuvieron un nivel de conocimiento medio. El CPOD/ceo-d e IHOS de los niños fue muy bajo y bueno en el 41.4% y 58.6% del total de evaluados, respectivamente. No hubo diferencias estadísticas cuando se compararon las respuestas de cada pregunta del cuestionario y las características sociodemográficas. Además, no se evidenció relación entre el estado bucodental de los niños con el nivel de conocimiento de los cuidadores (p