Uso de propofol endovenoso para cirugía bucal en paciente con condición del espectro autista (Odontoestomatología, 2025)
Introducción: Las personas con Condición del Espectro Autista (CEA) están considerados como pacientes con Necesidades Especiales en Salud (NES) quienes, además, son muy susceptibles a experimentar ansiedad dental complejizando el manejo clínico durante la atención odontológica. Reporte de caso. Este artículo presenta el caso de un paciente CEA de 17 años, que requirió un manejo multidisciplinario con sedación consciente para la exéresis de un fibroma irritativo de mucosa yugal. Conclusión: El uso de la sedación consciente en cirugía bucal con Propofol intravenoso presenta beneficios para el manejo y tratamiento de pacientes NES o con ansiedad dental. Sin embargo, esta técnica debiese considerarse como última opción tras agotar métodos menos invasivos, dada su complejidad técnica, necesidad de personal especializado y mayor costo.