Percepciones estudiantiles sobre el entorno educativo en el contexto odontológico (Odontoestomatología, 2025)
Objetivo: Resumir los principales hallazgos de los estudios que han valorado el entorno educativo en el contexto odontológico. Métodos: Se diseñó una revisión narrativa de la literatura que exploró las bases de datos Scopus, Pubmed y Web of Science. Se incluyeron artículos originales publicados en español o inglés que evaluaron las respuestas estudiantiles relacionadas al ambiente de aprendizaje, clima educativo, entorno de aprendizaje, entorno educativo y ambiente educacional.  Resultados: Se encontraron 16 fuentes. Cuatro de ellas realizadas en Arabia Saudí. La mayoría de estudios ha evaluado el entorno educativo a través de la escala Dundee Ready Education Environment Measure. Las puntuaciones del ambiente educativo tuvieron algunos factores asociados tales como el origen de los estudiantes (estudiantes internacionales evidencian menores percepciones del ambiente educativo) y el año de estudio (estudiantes de años menores evidencian una mejor percepción que estudiantes de años superiores o años finales). Conclusiones: La percepción estudiantil del entorno educativo en los programas de odontología es más positiva que negativa. En algunos casos se perciben dificultades en el aprendizaje debido al estrés que genera el ambiente y costo de la carrera. Es recomendable revisar los sistemas de apoyo que los programas instauran o modificar políticas que impacten en el bienestar estudiantil y el ambiente educacional.