Análisis inmediato y mediato de la composición iónica de la dentina radicular y diferentes selladores endodónticos biocerámicos (Odontoestomatología, 2025)
Objetivo: Analizar la composición química de la dentina del conducto radicular y la influencia de los materiales de obturación aplicados en forma inmediata (28 días) y mediata (365 días).Metodología: Se seleccionaron 60 1ros Molares Inferiores permanentes humanos, finalizadas las etapas de acceso y preparación, la obturación endodóntica se realizó solo en las raíces distales: AH Plus (Grupo AHP) (Dentsply, Germany), Biodentine (Grupo BD) y BioRoots RCS (Grupo BR) (Septodont, France). Completado un período de 28 días, 30 molares se analizaron con Microscopia Electrónica por XEDS, cada raíz distal obturada junto a la raíz mesial sin obturar (basal) del mismo molar. Se comparó el contenido iónico de la dentina en ambas raíces, en los tercios coronal, medio y apical a 2, 60 y 120 µm de profundidad. Transcurridos 365 días se analizaron del mismo modo los 30 molares restantes. El análisis estadístico se efectúo con ANOVA de tres y cuatro vías y test DHS de Tukey a posteriori, el nivel de significación estadística fue p