Análisis comparativo de la estructura y funciones de los comités de ética en universidades de América Latina (Odontoestomatología, 2025)
Objetivos: Analizar comparativamente la estructura y las funciones de los comités de ética en universidades seleccionadas de América Latina.Metodología: Estudio cualitativo, descriptivo y comparativo. Se realizó una revisión documental de reglamentos, estatutos y páginas oficiales de universidades latinoamericanas. Se incluyeron 10 universidades: UNLP (Argentina), UBA (Argentina), UNAM (México), USP (Brasil), PUCP (Perú), Uniandes (Colombia), Universidad de Chile, UCV (Venezuela) UDELAR (Uruguay), USFQ (Ecuador).Resultados: El análisis permitió comprobar que el 100% (10) de las universidades estudiadas cuenta con comités de ética interdisciplinarios. Del mismo modo, en todas ellas los comités evalúan proyectos de investigación científica. Solo el 30% (3) extiende su evaluación a proyectos de extensión o docencia. El 20% (2) incluye representación estudiantil en sus comités. En cuanto a la frecuencia de reuniones, el 50% (5) posee una programación formal que garantiza al menos una sesión mensual.Conclusiones: Del análisis realizado se desprende que, si bien se advierte un compromiso generalizado con la ética en la investigación, es necesario fortalecer la participación, la frecuencia de trabajo y la amplitud temática de los comités para garantizar su impacto real en el ámbito universitario.