Linings y rellenos en restauraciones del sector posterior en la Clínica de grado de la Cátedra Odontología Restauradora de la Facultad de Odontología de la Universidad de Buenos Aires (CG-OR-FOUBA) (Odontoestomatología, 2025)
Objetivos: Evaluar el uso de rellenos y linings (Rs-Ls) en restauraciones del sector posterior en la CG-OR-FOUBA. Metodología: Se confeccionó y validó en pequeños grupos un formulario en Google Forms (F) para recolectar y sistematizar la información que los estudiantes registran durante la actividad  restauradora al finalizar cada sesión. Se trabajó con un corte 4/2023 - 5/2025 A partir de  las respuestas obtenidas se evaluó la frecuencia de restauraciones del sector posterior de  clase I y II, el uso de Rs-Ls en cada una y en las restauraciones en dientes endodónticamente tratados (DET). Los datos se analizaron con tasas (IC95%), Chi2 .Resultados:De las 866 restauraciones reportadas en el periodo estudiado el 46,42% (43,13 - 49,75) fueron del sector posterior. Entre ellas, mayor parte 62,69% (57,86-67,28) de Clase I (C1), el 37,31% (32,72-42,14), Clase II (C2). En el 71,33% (63,63-77,97) de las C2 y en el 84,13% (79,11 - 88,13) de las C1 no se utilizaron Rs-Ls. Cuando se emplearon, en C1 y C2 se utilizó algún tipo de ionómero vítreo (IV) en el 82,05% (67,33-91,03); 65,12% (50,18-77,60) respectivamente y en el resto, un composite de automezcla y autocurado. Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre el tipo de material elegido y la condición de DET (p