Encuesta Nacional de Salud Bucal 2025-2026 (Odontoestomatología, 2026)
Introducción: En Uruguay, a pesar de los avances logrados en atención a la salud con la implementación del Sistema Nacional Integrado de Salud, se puede afirmar que la odontología no se ha integrado plenamente. Los últimos datos epidemiológicos muestran una prevalencia de caries en jóvenes y adultos que oscila entre 81% y 100%, y de enfermedad periodontal para adultos del 22%. Además, cerca del 75% de la población perdió al menos un diente y el 14% tiene 9 piezas o menos en boca.Objetivo: Conocer el estado actual de salud bucal de la población uruguaya y su relación con condiciones sociodemográficas, de comportamiento y de calidad de vida, comprendiendo adolescentes de 12 años, jóvenes y adultos.Metodología: Se realizará un estudio poblacional descriptivo y transversal, en los hogares, de adolescentes de 12 años, jóvenes (15 a 19 años), adultos (35 a 44 años) y adultos mayores (más de 65 años) de Uruguay en el año 2025. El tamaño de muestra calculado es de 3000 personas, distribuido entre Montevideo (1500) y el interior (1500), con un diseño muestral complejo, por estratos y conglomerados. Se aplicará un cuestionario estructurado para recolectar datos sociodemográficos y de comportamiento siguiendo la metodología de la OMS, y el OIDP para evaluar el impacto de las condiciones bucales en la calidad de vida. El examen bucal se efectuará con luz artificial e incluir la evaluación de: caries dental mediante el índice CPOD y necesidades de tratamiento; condición periodontal con el IPC y el PIP; maloclusiones mediante el DAI; traumatismos dentales con el índice de O’Brien; fluorosis dental con el índice de Dean; uso y necesidad de prótesis dentales; mucosa oral con registro de tipo de lesiones y localización. El trabajo de campo será ejecutado por odontólogos capacitados y calibrados con un Kappa ≥ 0,70. Se realizarán análisis descriptivos de las condiciones bucales y su asociación con variables sociodemográficas, de comportamiento y de calidad de vida. Serán descriptas proporciones, con un intervalo de confianza del 95%.Resultados esperados: Obtener una nueva caracterización del perfil de salud bucal de la población uruguaya, conocer los problemas y sus factores asociados, para planificar acciones específicas que mejoren la salud bucal en el país.