Evaluación del estado de salud mental de estudiantes de 1er y 5to año de la carrera de Odontología UdelaR a través del cuestionario GHQ12 (Odontoestomatología, 2026)
INTRODUCCIÓN: El bienestar mental de los estudiantes universitarios es una preocupación prioritaria de salud pública a nivel mundial. El cuestionario de Salud General (GHQ-12) se trata de una herramienta validada y extendida para la detección de problemas de salud mental. OBJETIVO: Evaluar y comparar el estado de salud mental autorreportado a través del cuestionario GHQ12 de estudiantes de 1er y 5to año de la carrera de Odontología. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó una investigación transversal con participación voluntaria de estudiantes de grado de 1er y 5to año de la FO UdelaR donde se indagaron variables sociodemográficas y se implementó el formulario GHQ12. Las preguntas contaron con 4 ítems que posteriormente se convirtieron siguiendo la escala Likert (0-1-2-3), resultando en una valoración entre 0 y 36 puntos. El proyecto fue aprobado por comité de ética de la Facultad de Odontología y todos los voluntarios dieron su consentimiento informado. RESULTADOS: 140 estudiantes respondieron a la encuesta, 98 de 1er año y 42 de 5to. De ellos 58,6% eran del interior del país, 33,5% de Montevideo y 7,9% del exterior. No se observaron diferencias significativas al analizar los 12 componentes del GHQ12 en ambos grupos. El valor promedio fue de 12,73 (SD=6,61) y 12,2 (SD=4,11) en 1ro y 5to respectivamente. 42,8% de los estudiantes de 1er año y 54,8% en 5to presentaron valores del indicador ≥ 12 mientras que 15,3% en 1er año y 7,1% en 5to valores ≥18. Al considerar el análisis multivariado se observó que los participantes de Montevideo presentaron una menor propensión a sentirse constantemente agobiados y en tensión (p=0.005).  DISCUSIÓN: El GHQ es un formulario ampliamente utilizado, a mayor puntuación, mayor grado de sintomatología emocional, puntuaciones 12 o superiores indican la posibilidad de trastorno emocional, mientas que valores superiores mayores a 18 indican estado psicológico deficiente. Este estudio mostró resultados menores que los reportados en la literatura. CONCLUSIONES: Los datos hallados muestran una alta presencia de sintomatología emocional, sin embargo este reporte es menor que lo registrado en otros estudios. Se observó una mayor propensión de sintomatología en estudiantes que provienen del interior.